Канистерапия набирает обороты. - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 1 1
Форум » Вас приветствует Благотворительный фонд "Лапы в ладошке" » Свободное общение » Канистерапия набирает обороты. (В Советском районе прием ведут четвероногие доктора)
Канистерапия набирает обороты.
Admin Дата: Четверг, 19.12.2013, 15:54 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 132
Репутация: 0
Статус: Offline
В 2011 году сыну Надежды Доровских поставили диагноз «аутизм». Рассчитывать только на помощь врачей молодая мама не стала и начала изучать специальную литературу. Узнав о канистерапии – лечении детей с различными заболеваниями при помощи собак, Надежда начала изучать новую для себя науку.

Шаг за шагом

В интернете Надежда нашла информацию о канистерапии. Оказалось, это направление развито в странах Европы и США. Есть подобные центры и в Москве, и в Санкт-Петербурге, но в России они развиты не так хорошо. В Новосибирске такого направления, как канистерапия, в принципе не существовало. Тогда девушка решилась на довольно рискованный шаг. По крупицам молодая мама собирала опыт работы собак с детьми, переводила на русский язык польскую литературу по канистерапии, прошла обучение в Москве и Санкт-Петербурге. Дальше – аспирантура и работа над диссертацией «Восстановление глубокой чувствительности у детей с ранним детским аутизмом с помощью канистерапии».

Затем Надежда купила щенка золотистого ретривера и начала его дрессировку. Подходит ли Карат, так назвали собаку, для канистерапии, женщина не знала. Собственно, как и о том, что перед началом дрессировки животное должно пройти специальное тестирование.

«Собаки, которые работают с детьми, должны быть абсолютно добрыми. Они должны обожать детей и позволять им все. Плюс эти животные должны быть максимально внимательны. Они не должны отвлекаться на других людей или посторонние звуки при занятиях с ребятишками. Что бы ни происходило вокруг, животное должно видеть, слышать и работать только со своим маленьким напарником», – рассказывает Надежда Доровских.

Став дипломированным инструктором канистерапии, женщина всерьез занялась дрессировкой пса. На помощь к ней пришел профессиональный кинолог, эксперт по рабочим качествам собак Ульмаз Салимбаев. Вместе они добились того, что Карат стал первым в Новосибирске псом-доктором. Первым пациентом Карата стал Тимофей, сын Надежды. В отношениях между собакой и ребенком было разное: и полное игнорирование, и неприятие, и настоящая дружба. Сегодня мальчику сняли диагноз «аутизм».
 
Admin Дата: Четверг, 19.12.2013, 15:54 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 132
Репутация: 0
Статус: Offline

Мимо чужого горя нельзя пройти

После того как сын Надежды выздоровел, Карат мог стать простым домашним любимцем. Но молодая мама не смогла отказать другим родителям, которые приходили к ней за помощью. Тогда Надежда решила: попробует создать в Новосибирске клуб канистерапии.

Первый этап работы – отбор четвероногих докторов. Карат хоть и любит общение с детьми, но один не справится. Стали искать и отбирать животных, проводить тестирование, и сегодня в городе 5 собак-врачей. Около года каждая из них проходила специальное обучение и несколько раз тестировалась на профпригодность.

«Лапу, ретривера, и Викусю, йоркширского терьера, мы специально покупали для занятий канистерапией. С 45 дней, получается, им было около 1,5 месяцев, их стали готовить к этой работе. Мы их учили, что все дети – это их друзья. Специально ходили гулять с собаками и просили всех детей кормить их. Затем они сдавали тесты и сегодня являются не просто любимцами, а полноценными терапевтами», – рассказывает Ульяна Ворона, волонтер.

После того как все собаки прошли обучение, были привиты и стали ждать своих первых пациентов, встал вопрос о том, где проводить занятия. Несколько месяцев поисков – и в Советском районе появился первый клуб канистерапии.


Просто никогда не будет

Сегодня к Надежде и ее помощникам ходят на занятия 20 ребятишек из района и города. Диагнозы самые разные: ДЦП, задержка речевого, психоречевого или умственного развития, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, аутизм. Каждое занятие длится не больше 30 – 40 минут. Иногда и меньше, ведь многое зависит от ребенка.

«Для каждого ребенка мы подбираем свои упражнения, все зависит от диагноза. Если аутизм или гиперреактивность, то мы входим в определенный ритм, учим не только бросать мяч собаке, но и благодарить ее, когда она его приносит обратно. Когда у ребенка появляется целенаправленный бросок, тогда же появляется речь, возникает способность коммуницировать. Конечно же, дети гладят животное, обнимают, учат его различным командам, расчесывают», – рассказывает Надежда Доровских.

Обычно занятия разбивают на две части: первая – более активная, вторая – статичная. Ребенка «обкладывают» собаками, и маленький пациент расслабляется, ему могут делать легкий массаж или просто поглаживать.

Чтобы добиться максимального эффекта, необходимо полное послушание четвероногих. Ведь порой лежать неподвижно около маленького пациента нужно и 10, и 20 минут. К тому же иногда дети непроизвольно могут хватать животное за уши или шерсть.

«Бывают всякие ситуации, но Мэни очень спокойная. Она любит ребятишек и может часами с ними общаться. Ей все нравится, и она очень терпеливая. Поэтому все сносит очень спокойно», – рассказывает Ирина, волонтер.

Сегодня в России довольно хорошо развито лечение детей через общение с лошадьми и дельфинами, канистерапия только набирает обороты. Как признается Надежда Доровских, лечить при помощи собак несколько проще. Они более социализированы, с ними можно играть, можно читать им книжки, и они будут заинтересовано слушать. К тому же собаки более доступны, чем другие животные-доктора.

В Европе канистерапия очень популярна. Там есть даже специализированные питомники, где растят четвероногих терапевтов. В нашем же городе до такого еще далеко, но Надежда верит: у них все получится.

Марина Мезина
 
Форум » Вас приветствует Благотворительный фонд "Лапы в ладошке" » Свободное общение » Канистерапия набирает обороты. (В Советском районе прием ведут четвероногие доктора)
Страница 1 из 1 1
Поиск: